校园新闻
蔡振禹校长参加初等教育学院
2019-2020学年第一学期顶岗实习动员会
发布时间:2019-09-02  查看次数:

829日上午初等教育学院2019-2020学年第一学期顶岗实习动员会在体育馆学术报告厅举行,蔡振禹校长及教务处有关负责人参加了会议,实习动员会由初等教育学院党委书记张成起主持。

会上,教学办、学管办分别就实习整体安排、内容、要求和实习期间的管理讲了具体意见,两名优秀实习生代表谈了自己的实习感受,最后蔡振禹校长作了讲话。

蔡校长在讲话中提出三个要求、一个强调。第一,要求同学们深刻认识教育顶岗实习的意义。教育顶岗实习是我校师范专业人才培养中一个最为重要的实践环节,是同学们走出校门从事教师工作的一个尝试,也是我校师范教育振兴工程的重要组成。第二,要求同学们迅速转变身份角色,从容应对实习中各种挑战,将实习转化为能力培养的重要手段。一是要摆正心态,找准定位;二是要要善于学习,提高教学技能;三是要学会做人,处理好人际关系;四是要培养情怀,让爱在你们心中扎下根,让爱成为从事教育事业的根本动力。第三,要求院系部、各个职能部门要切实做好实习保障工作,让学生没有后顾之忧。最后,强调一点,就两个字“安全”,安全是一切事情完成的保证。同学们要提高安全意识,让安全成为每一名学生的基本遵循,院系部要做好安全教育,教务处等职能部门要督促基地做好安全保障,只有大家齐心协力、互相协助才能实现安全可靠的进行实习,才能让顶岗实习顺利完成。